Sanierung 2018/19

Unsere Schule wird saniert.

Wichtige Fragen und Antworten dazu finden Sie hier.

Wir halten Sie auf dem Laufenden…

Wann beginnt die Sanierung voraussichtlich?

Mit dem Beginn der Sommerferien zum Ende des Schuljahres 2017/18 sollen die Sanierungsmaßnahmen an unserer Schule starten.

Warum gibt es eine Sanierung?

Unser Gebäude (Baujahr 1908)  wurde zuletzt 1985 grundsaniert. Daher erfüllt die technische Ausstattung nicht mehr den heutigen Standard und die entsprechenden Vorschriften. Die Aula (Baujahr 1958) ist bis auf die Fenster seither ebenfalls noch nicht saniert worden.

Die Sanierungsschwerpunkte im Einzelnen:

Alte Stromleitungen, die Heizungsanlage und die Sanitärbereiche müssen erneuert werden. Das schlecht isolierte Dach wird eine Wärmedämmung erhalten. Die Akustik in den Fluren und Räumen soll verbessert werden. Die Isolierung des Kellergeschosses muss ebenfalls erneuert werden. Daneben wird das Gebäude an die Vorgaben der neusten Brandschutzverordnung angepasst.

Wer führt die Sanierung durch?

Schulbau Hamburg (SBH) ist der Eigentümer und somit Bauherr bei den Maßnahmen. Das Projektmanagementbüro Seemann leitet die Umsetzung. Die Architekturbüros Accolage und Tun planen die Sanierungsschritte und führen diese mit den entsprechenden Firmen  durch.

Warum müssen alle Klassen während der Sanierung ausziehen?

Die Sanierung verfolgt zum Einen Maßnahmen, die sich von oben nach unten durch unser Haus ziehen  (wie z.B. Verlegung von Heizungsrohren und Stromleitungen) und zum Anderen auch die verschiedenen einzelnen Geschosse (wie Wärmedämmung oder Fußbodenerneuerung) betreffen. Daher lassen sich einzelne Bereiche kaum oder nur mit einer erheblichen Verlängerung der Sanierungszeiten ausklammern. Die Lärm- und Schmutzbelästigung während der Sanierung würden unseren Schulbetrieb stark beeinträchtigen und das über einen wesentlich längeren Zeitraum hinweg. Ein Zusammenrücken im Haus wäre notwendig und ein mehrfaches Umziehen unvermeidbar.

Wo werden die Klassen während der Sanierung untergebracht?

Die Unterbringung unserer Schüler und Schülerinnen ist noch nicht eindeutig geklärt. Wir wünschen uns eine Lösung möglichst in nächster Nähe. Wie Sie wissen, ist der öffentliche Raum in Eimsbüttel leider bereits ziemlich ausgeschöpft.

Wie lange soll die Sanierung dauern?

Die Sanierung soll mit Beginn der Sommerferien 2018 starten und zum Ende des Schuljahres 18/19 abgeschlossen sein, so dass wir mit Beginn des Schuljahres 19/20 unser frisch saniertes Gebäude beziehen können.

Haben Sie noch andere Fragen zu unserer Sanierung?

Hier können Sie uns fragen: