Unser Leitbild

Unsere Schule ist Arbeits- und Lebensraum für Kinder und Erwachsene. Wir möchten, dass sich hier alle wohlfühlen und mit Freude arbeiten. Dazu leisten wir alle, LehrerInnen, Eltern, BetreuerInnen, MitarbeiterInnen und Kinder, unseren Beitrag. Damit dies gelingt, haben wir uns auf gemeinsame Grundsätze geeinigt.

EINANDER BEGEGNEN –

MITEINANDER UMGEHEN

Das bedeutet für uns:

• Wir schätzen jede/n in seiner/ihrer Persönlichkeit. Jede/r ist wichtig für unsere Gemeinschaft.
  • Wir gehen freundlich, respektvoll und hilfsbereit miteinander um.
  • Wir schaffen eine sichere und vertrauensvolle Umgebung.
  • Wir begegnen uns offen. Unsere Kommunikation ist durch Ehrlichkeit und Transparenz geprägt.

ZUSAMMEN ARBEITEN –

VONEINANDER LERNEN

Das bedeutet für uns:

• Wir erhalten und wecken Freude am Lernen und Arbeiten.
  • Wir nehmen jedes Kind in seiner Einzigartigkeit an.
  • Wir schätzen seine Stärken und fördern seine Entwicklung.
  • Wir ermöglichen gemeinsames, individuelles und selbstständiges Lernen.
  • Wir arbeiten gemeinsam an unseren Zielen.
  • Wir unterstützen uns gegenseitig. Kooperation ist uns wichtig.

GEMEINSAM GESTALTEN –

ALLE BETEILIGEN

Das bedeutet für uns:

• Wir tragen gemeinsam Verantwortung für unsere Schule – wir gehen achtsam mit Menschen und Dingen um.
  • Wir geben den Kindern Gelegenheit, sich zu beteiligen und Demokratie zu lernen.
  • Wir – Eltern, LehrerInnen und BetreuerInnen – sind Partner in der Erziehung des Kindes.
  • Wir fördern das Zusammengehörigkeitsgefühl in den Lerngruppen und in der ganzen Schule.
  • Wir entwickeln unsere Schule gemeinsam. Die Beteiligung aller ist uns wichtig.